Антикоррупционная комиссия
Комиссия по противодействию коррупции является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, обеспечивающим взаимодействие субъектов антикоррупционной деятельности, их взаимодействие с территориальными органами федеральной исполнительной власти и органами исполнительной власти Ставропольского края.
Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законом «О противодействии коррупции», а также Положением о комиссии по противодействию коррупции.
Основные задачи, функции и права комиссии:
-обеспечение условий для недопущения фактов коррупции в образовательном учреждении;
-обеспечение проведения единой государственной политики в сфере противодействия коррупции.
Комиссия по противодействию коррупции:
-ежегодно в сентябре определяет основные направления в области противодействия коррупции и разрабатывает план мероприятий по формированию антикоррупционного мировоззрения;
-осуществляет противодействие коррупции в пределах своих полномочий:
-реализует меры, направленные на профилактику коррупции;
-осуществляет антикоррупционную пропаганду и воспитание всех участников образовательного процесса;
-осуществляет анализ обращений о фактах коррупционных проявлений должностными лицами;
-проводит проверки локальных актов на соответствие действующему законодательству; проверяет выполнение работниками своих должностных обязанностей;
-разрабатывает на основании проведенных проверок рекомендации, направленные на улучшение антикоррупционной деятельности;
-организует работы по устранению негативных последствий коррупционных проявлений;
-выявляет причины коррупции, разрабатывает и направляет руководителю рекомендации по устранению причин коррупции;
-взаимодействует с органами самоуправления, муниципальными и общественными комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества;
-взаимодействует с правоохранительными органами по реализации мер, направленных на предупреждение (профилактику) коррупции и на выявление субъектов коррупционных правонарушений
Методические материалы
Метод. материалы "Мы против коррупции в образовании"
Памятка по вопросам взяточничества и применения мер ответственности за получение и дачу взятки
Памятка о добровольном пожертвовании (для родителей)
Памятка "Как противодействовать коррупции"
КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
ВЗЯТКА— принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения.
ВЗЯТКОЙ МОГУТ БЫТЬ:
ПРЕДМЕТЫ - деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
УСЛУГИ И ВЫГОДЫ - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
ЗАВУАЛИРОВАННАЯ ФОРМА ВЗЯТКИ - банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи, и книги, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.
Памятка по добровольному пожертвованию
Добровольными пожертвованиями физических и (или) юридических лиц образовательным учреждениям являются добровольные взносы родителей (законных представителей), спонсорская помощь организаций, учреждений, предприятий, любая добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Добровольные пожертвования физических и (или) юридических лиц привлекаются образовательными учреждениями в целях восполнения недостающих учреждению бюджетных средств для выполнения уставной деятельности.
Добровольные пожертвования могут привлекаться образовательным учреждением как от родителей (законных представителей) детей, образовательного учреждения, так и от других физических и юридических лиц, изъявивших желание осуществить благотворительную помощь. При этом осуществляться она должна в соответствии с заключенными на основании законодательства Российской Федерации договорами «О благотворительной деятельности».
Администрация образовательного учреждения в лице заведующего вправе обратиться за оказанием спонсорской помощи образовательному учреждению как в устной (на родительском собрании, в частной беседе), так и в письменной (в виде объявления, письма) форме.
Пожертвования физических или юридических лиц могут привлекаться образовательным учреждением только на добровольной основе. Отказ в оказании спонсорской помощи или внесении добровольных пожертвований не может сопровождаться какими-либо последствиями для детей.
Не допускается принуждение граждан и юридических лиц в каких-либо формах, в частности путем:
- письменных и устных извещений родителям ( законным представителям) о необходимости внесения денежных средств и (или) товаров и материалов;
- принятия решений родительских собраний, обязывающих внесение денежных средств;
При обращении за оказанием помощи образовательное учреждение обязано проинформировать физическое или юридическое лицо о целях привлечения помощи (осуществление текущего ремонта, укрепление материальной базы, проведение мероприятий по укреплению здоровья детей и т.д.).
Спонсорская или благотворительная помощь может выражаться в добровольном безвозмездном личном труде родителей (законных представителей) по ремонту помещений ДОУ, оказании помощи в проведении мероприятий и т.д.
Расходование привлеченных средств образовательным учреждением должно производиться в соответствии с целевым назначением взноса.
Использование привлеченных средств должно осуществляться на основе сметы расходов, трудового соглашения и актов выполненных работ.
Прием средств - производится на основании письменного заявления благотворителя на имя руководителя образовательного учреждения и договора пожертвования, заключаемого в установленном порядке, в котором должны быть отражены:
- сумма взноса;
- конкретная цель использования средств;
- реквизиты благотворителя;
- дата внесения средств.
Добровольные пожертвования могут быть переданы Учреждению по безналичному расчету.
При передаче денежных взносов по безналичному расчету в платежном документе должно быть указано целевое назначение взноса.
Добровольные пожертвования Учреждению, денежная помощь родителей (законных представителей) вносятся через банк, на расчетный счет ДОУ.
Администрация Учреждения обязана представить отчет об использовании добровольных пожертвований по требованию родителей (законных представителей)
Информация об использовании добровольных пожертвований в обязательном порядке должна размещаться на официальном сайте образовательного учреждения.
Не допускается использование добровольных пожертвований образовательным учреждением на цели, не соответствующие уставной деятельности и не в соответствии с пожеланием лица, совершившего пожертвование.
Ответственность за целевое использование добровольных пожертвований несет руководитель образовательного учреждения.
Обратная связь
В соответствии с подпунктами «а» и «в» пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий.
Если Вы стали свидетелем факта коррупции, Вы можете сообщить об этом любым удобным для Вас способом:
"Телефон доверия" (Министерство образования и науки РФ)
В целях реализации антикоррупционных мероприятий, проводимых Министерством образования и науки Российской Федерации, обеспечения соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими и руководителями организаций, находящихся в ведении Минобрнауки России, запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения, формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению в Минобрнауки России круглосуточно функционирует «телефон доверия»
(495) 629-52-44 с функцией записи поступивших обращений.
Работа с обращениями граждан и организаций, поступившими по «телефону доверия», осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.
«Телефон доверия» (Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края)
8 (8652) 74-85-21.
Телефоны специалистов Управления образования администрации г. Пятигорска и руководства ДОУ
Начальник управления образования
Васютина Наталья Алексеевна.
Телефон: 8 (8793) 33-29-15.
Главный специалист управления образования
Командин Евгений Николаевич
Часы приема граждан:
ежедневно с 9-00 до 18-00, кабинет 221
+7 (8793) 33-21-98.
Заведующий МБДОУ детский сад № 43 «Рябинушка»
Ласкина Стелла Георгиевна
Часы приема и консультаций:
понедельник- пятница с 8.00 до 17.00;перерыв с 13.00 до 14.00.
Тел. 8 (8793) 98-20-90, 98-27-53
E-mail: [email protected]
Порядок подачи и рассмотрения электронных обращений граждан
Обращение, направленное на официальный сайт образовательного учреждения по электронной почте, должно содержать фамилию, имя, отчество заявителя, адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ, контактный телефон, суть обращения (далее - Интернет-обращение). Интернет-обращение, поступившее на официальный сайт по электронной почте, распечатывается, и в дальнейшем работа с ним ведется в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. Основаниями для отказа в рассмотрении Интернет-обращения являются: отсутствие электронного адреса для ответа (п.1 ст.11 Федерального закона от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"); поступление дубликата уже принятого электронного сообщения (п.5 ст.11 Федерального закона от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"); содержание в электронном сообщении нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью или имуществу должностного лица, а также членов его семьи (п.3 ст.11 Федерального закона от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"). Ответ заявителю на Интернет-обращение может направляться как в письменной форме, так и в форме электронного сообщения. Заявителю гарантируется неразглашение без его согласия сведений, содержащихся в Интернет-обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина. Информация о персональных данных заявителей хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.